Kurseelsorge

zur WEB-Seite:
Kurseelsorge Bad Abbach

Ansprechpartner/-in:
Tobias Wechler (Past.Ref. in der kath. Kurseelsorge)

Als Mitarbeiter des Seelsorgeamts Regensburg biete ich als Pastoralreferent in der kath. Klinik- und Reha-Seelsorge am Kurort Bad Abbach Begleitung für die Gäste, Kurpatienten und Beschäftigten im Kurbereich an. In Zusammenarbeit mit dem Ortspfarrer und unseren ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen kümmern wir uns um das Gottesdienstangebot und die Sakramentenspendung. Durch verschiedene Andachtsformen, Bibelgespräche, Meditationen und besondere Angebote, wie "Cura Animarum" (= Heilsame Tage für die Seele), geistlichen Konzerte und Ausstellungen sprechen wir die Kurgäste und Patienten in ihren unterschiedlichen Bedürfnissen an. Christliche Gemeinde soll auch am Kurort erfahrbar werden.

Zur Arbeit der Klinik- und Reha-Seelsorge zählen in erster Linie Einzelgespräche, die in der Situation der Trauer-, Krisen-, und Krankheitsbewältigung Begleitung gewähren. In Zusammenarbeit mit der evangelischen Seelsorge greifen Gesprächsrunden Erfahrungen auf, die Menschen in der Kur mit sich selber machen. In beiden Angeboten kommt vor allem der heilsame Aspekt des Glaubens zum Tragen.