Firmung Kirche Bad Abbach

Allg_Termine_zur_Firmvorbereitung_2019.pdf

Firmung – Was ist das?

Firmung in Bad AbbachDie Firmung vollendet die Taufgnade. Wie die Taufe prägt auch die Firmung der Seele des Christen ein unauslöschliches Siegel ein. Das Wort Firmung bedeutet: Bekräftigung - Stärkung.

In der Regel wird das Sakrament durch einen Bischof gespendet. Dies soll die Verbindung des einzelnen mit dem Bistum und dem Bischof deutlich machen.

Die Liturgie der Firmung beginnt mit der Erneuerung des Taufversprechens und mit dem Glaubensbekenntnis der Firmlinge. Danach bereitet der Bischof die Hände über die Firmlinge aus und erfleht die Ausgießung des Geistes. Es folgt der wesentliche Ritus des Sakramentes: Der Firmling wird mit Chrisam auf die Stirn gesalbt, der Bischof legt die Hand auf (der/die Firmpate/in die Hand auf die rechte Schulter des Firmlings) und spricht die Worte: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist".

Die Firmlinge sollten wie bei der Taufe die geistige Hilfe eines Paten oder einer Patin in Anspruch nehmen. Um die Einheit der beiden Sakramente zu verdeutlichen, empfiehlt es sich, dass der/die Taufpate/in auch Firmpate/in ist. Der/die Pate/in muss das 16. Lebensjahr vollendet haben, katholisch, gefirmt sein und aus einer christlichen Grundeinstellung heraus leben.

Die Kirche Bad Abbach spendet dieses Sakrament jungen Menschen an der Schwelle zum Erwachsenenalter. Sie entscheiden selbst, ob sie gefirmt werden wollen. Denn die Firmlinge sollen jetzt bewusst "Ja" sagen zu Jesus Christus und seiner Kirche.

In der Kirche Bad Abbach wird jährlich gefirmt. Die Jugendlichen aus der Gemeinde Bad Abbach werden schriftlich zur Firmvorbereitung eingeladen. Eine gründliche Vorbereitung ist sehr wichtig und Voraussetzung für den fruchtbaren Empfang des Firmsakramentes in Bad Abbach.